6. Januar 2018, 17:0018:15

mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Das erste Glockenkonzert im Jahr 2018 von 17 bis 18 Uhr, zu dem der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche herzlich einlädt, wird am Dreikönigstag/Erscheinungsfest noch einmal im Zeichen des Weihnachsfestkreises 2017/18 stehen. Carillonchoräle der Advents- und Weihnachtszeit wechseln sich bei diesem Konzert mit klanglich entsprechenden Geläutemotiven ab.

Das Konzert ist interaktiv angelegt, denn die Besucher können bei den Carillonchorälen mitsingen und so das Weihnachtsfest ausklingen lassen. Textblätter zu den gespielten Chorälen liegen bereit.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

Ansprechpartner ist der Leiter der „Bauhütte“, Herr Fritz Hanßmann, Tel.-Nr.: 07032 798988.

6. Januar 2018