5. Mai 2018, 16:4518:15

mit Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Backnang

Dem Frieden eine Stimme geben

Glockenkonzert zum 25. Geburtstag der Bauhütte der Herrenberger Stiftskirche

Mit über 30 Glocken erklingt auf dem Turm der Herrenberger Stiftskirche das umfangreichste Geläut unseres Landes, eine weit hinaustragende Stimme des Friedens in unserer Kirche. Ohne die Herrenberger Bauhütte gäbe es dieses einmalige Friedenszeichen nicht.Aber nicht nur in ihrem Engagement für das Glockenmuseum kommt das in der Herrenberger Bauhütte zum Ausdruck.

Dem Frieden eine Stimme geben, das zieht sich wie ein roter Faden durch die 25 Jahre, in denen sich die ehrenamtlichen Männer und Frauen im Dienst der Kirche einbringen: Beim Unterhalt der Stiftskirche, in diakonischen Einsätzen, im Mutterhaus und anderswo und bei Baumassnahmen im In- und im Ausland. Als Beispiel nennen wir die kontinuierliche Aufbauhilfe in Siebenbürgen.

Treffpunkt ist diesmal nicht das Kirchenschiff, sondern an der großen Glocke im Kirchgarten, unserer Maxima. Diese wurde in der Eifeler Glockengießerei für die Basilika in Echternach/Luxemburg gegossen. Dort läutet heute ihr Zweitguss. Sie erinnert an die Zerstörungen im zweiten Weltkrieg und stellt das gewichtigste Zeichen für Frieden und Versöhnung unter den Völkern dar. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

Die ehrenamtlich arbeitende „Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg“  feiert an diesem Tag ab 11:00 Uhr ihr 25-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Tür. Sie ist vor allem am Ausbau des Glockenmuseums maßgeblich beteiligt und sucht Mitarbeiter(innen) für den weiteren Ausbau des Museums bzw. für Erhaltungsarbeiten an der Stifts­kirche. Auch Personen, die nur projektbezogen mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Die Mitglieder der Bauhütte treffen sich mittwochs ab 17.00 Uhr im Erdgeschoss des Dekanats.

5. Mai 2018
Veranstaltungkategorie: