Glocken-Carillon-Posaunenchor-Konzert

5. Dezember 2015, 17:0018:10

Veranstaltung Navigation

Glocken-Carillon-Posaunenchor-Konzert

Am Samstag 5.12.2015 um 17.00 Uhr steht das Glockenkonzert im Dezember auf dem Veranstaltungskalender des Vereins zur Erhaltung der Stiftskirche. Dieses letzte Glockenkonzert am zweiten Adventswochenende im Jahr 2015 während des Herrenberger Weihnachtsmarktes wird etwas Besonderes sein.

Zum ersten Mal wird nicht nur ein Glocken-Carillon-, sondern ein Glocken-Carillon-Posaunenchor-Konzert zum Mitsingen veranstaltet. Entlang der Läuteordnung der Stiftskirche Herrenberg und der einprogrammierten Carillon-Choräle der Advents- und Weihnachtszeit werden entsprechende Läutemotive vorgestellt und dann in gleicher Tonart Carillon- bzw. Carillon-Posaunenchor-Choräle zum Mitsingen gespielt. Auf dem ausgeteilten Programm sind deshalb auch die Choraltexte abgedruckt. Es handelt sich somit um ein wirklich "interaktives Konzert" in einem vielfältig klingenden Kirchturm, kurz gesagt: um ein einmaliges Erlebnis.

Dr. Klaus Hammer, der Glockensachverständige des Vereins, wird auf dem Stiftskirchenturm das Konzert leiten, während der Leiter des Herrenberger Posaunenchors, Ulrich Breitmaier, den Part der Bläser übernimmt und Fritz Hanßmann für die Erklärungen und die Betreuung im Kirchhof  zuständig ist.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche erhebt für das Konzert keinen Eintritt, freut sich aber und ist angewiesen auf Spenden, die zur Weiterführung des Glockenmuseums erbeten werden.

5. Dezember 2015

Herrenberg, 71083 Deutschland