2. Januar 2016, 17:0018:00

Am Samstag, den 2. Januar 2016 um 17 Uhr, lädt das Glockenmuseum Stiftskirche Herrenberg und der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche zum ersten Glockenkonzert im noch jungen Neuen Jahr ein. Dabei erklingen auf dem Turm der Kirche verschiedene Einzelglocken sowie mehrstimmige Glockenmotive in einer vielfältigen Weise, während das 50-stimmige Carillon festliche Melodien beisteuert. Durch das Programm  führt der Glockensachverständige Jens Harnisch aus Stuttgart. Besonders eindrücklich kann das Geläut oben in der großen Glockenstube auf dem Turm erlebt werden. Daneben es gibt aber auch die Möglichkeit dem Programm unten im Kirchhof zu folgen. Das Konzert beginnt mit einer kurzen Einführung im Schiff der Stiftskirche und endet kurz vor 18.00 mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie: „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt das hörenswerte Großplenum mit insgesamt 19 Glocken und begrüßt damit das Jahr 2016.

2. Januar 2016

Herrenberg, 71083 Deutschland