6. August 2016, 17:0018:10

Glockenkonzert im August

Der Weg der Glocke vom Signalgeber zum Botschaftsinstrument der Kirche

Die Entwicklungsgeschichte der Kirchenglocke im deutschsprachigen Raum

Der Glockensachverständige des Vereins zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. Dr. Klaus Hammer wird das Glockenkonzert am kommenden Samstag leiten. Mit Hilfe der zahlreichen Glocken des Museums auf dem Stiftskirchenturm wird er an diesem Tag  Klangbeispiele aus 11 Jahrhunderten zu Gehör bringen. Beginnen wird er mit Glocken aus dem Hochmittelalter, um über das Spätmittelalter, die Renaissance, das Frühbarock, das Spätbarock, die Romantik, die Zwischenkriegszeit schließlich zu den Klangkörpern der Moderne zu gelangen. Typische Glocken jeder Epoche zeichnen damit die Entwicklungsgeschichte der Kirchenglocken im deutschsprachigen Raum nach. Umrahmt werden die klingenden Großglocken mit Melodien des 50-stimmigen Herrenberger Carillons.

Das Konzert beginnt traditionsgemäß am Samstag 6. August  um 17 Uhr mit der Begrüßung der Besucher in der Stiftskirche und wird mit dem Läuten des 19-stimmigen Herrenberger Glockenensembles beendet.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche lädt herzlich ein.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.

Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken. Er ist entweder bei der Museumsaufsicht oder in der Turmvorhalle der Kirche erhältlich.

Ansprechpartner ist der Leiter der „Bauhütte“, Herr Fritz Hanßmann, Tel.-Nr.: 07032 798988.

6. August 2016

Herrenberg, 71083 Deutschland