Carillonkonzert

22. September 2018, 17:0018:15

Veranstaltung Navigation

mit Herrn Toru Takao aus Wuppertal

Herr Toru Takao gastiert das erste Mal in Herrenberg.

Toru Takao wurde 1977 in Himeji, Japan, geboren. Er studierte Deutsche Literatur an der Universität Kwansei-Gakuin in Nishinomiya, Japan. Sein Studium schloss er im Jahr 2000 mit einem Diplom ab. Anschließend verbrachte er ein Jahr in Los Angeles, Kalifornien, und ein weiteres Jahr in Deutschland als Volontär.                Hier hörte er auch ein Carillon und war so angetan von dem was er hörte, dass er ab 2002 Unterricht an diesem Instrument nahm am Amersfoort Carillon Institut in den Niederlanden. (u.a. bei Mathieu Polak, Arie Abbenes, Bernard Winsemius und Frans Haagen). Im Jahr 2008 erhielt er ein Diplom (Master of Music) am Konservatorium Utrecht (NL). Im selben Jahr gewann Toru Takao den 2.Preis bei einem des anspruchsvollesten Wettbewerbs „Königin-Fabiola-Wettbewerb“ in Mechelen (Belgien) und 2010 den 3. Preis beim “Alexius Julian-Wettbewerb” für Alte Musik in Lier (Belgien) und 2018 gewann er 1.Preis bei „NKV100 Wettbewerb“ in Zwolle und Kampen (NL).

Zurzeit lebt Toru Takao in Wuppertal. Regelmäßig gibt er Carillonkonzerte in Emmerich am Rhein sowie in anderen Städten Deutschlands und Europas.

Über den Klassiker „The Bells“ von William Bird spannt sich der Bogen über Bach, Mozart bis in die Neuzeit zu Carl Orff, Jaques Offenbach und Camille Saint-Saëns. Zwischendrin hören wir mit „Sakura Sakura“ ein traditionelles Lied aus Toro Takaos japanischer Heimat.

Wie immer können die Besucher das Konzert vor der Kirche und im Glockenmuseum auf dem Turm mitverfolgen. Das Konzert beginnt nach dem Uhrenschlag um 17 Uhr. Bei hoffentlich schönem Wetter werden auf der Südseite der Stiftskirche Stühle für die Konzertbesucher aufgestellt. Das Konzert endet um 18 Uhr mit dem 19-stimmigen Geläuteplenum, das den Sonntag einläutet.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. bittet um Verständnis dafür, dass er zur Deckung der Kosten Programme als Eintrittskarten zum Preis von € 5,– verkaufen wird.

22. September 2018

71083 Herrenberg,