Glocken- und Carillon Konzert

4. Juli 2020, 17:3018:00

Nach Aussetzen, bedingt durch die Corona Bestimmungen, beginnen wir die Konzerte in diesem Sommer unter geändertem Ablauf.

Der Aufenthalt ist nur auf beiden Seiten der Stiftskirche möglich. Der Turmaufstieg ist auf Grund der bestehenden Abstandsregelungen nicht erlaubt.

Die Konzertdauer wird 30 auf Minuten begrenzt.

Glocken- und Carillon Konzert mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart und Dr. Tobias Förtsch, Talheim

Glocken- und Carillonklänge im Jubiläumsjahr 2020

Geplant zur Eröffnung der Sommerfarben 2020 Herrenberg wollen wir Ihnen diese Konzert jedoch nicht vorenthalten.

Das Glocken-Carillon-Konzert in diesem Jahr steht im Zeichen mehrerer Jubiläen: Vor 250 Jahren wurde Ludwig van Beethoven geboren, und vor 100 Jahren starb der Dirigent und Komponist Max Bruch. Politisch gesehen endete vor 75 Jahren der Zweite Weltkrieg, und vor 30 Jahren kam es zur Wiedervereinigung Deutschlands in Frieden und Freiheit. Im gleichen Jahr wurde auch das Glockenmuseum Stiftskirche Herrenberg gegründet.

Aus diesen Gründen werden Carillonstücke zu Gehör gebracht, die einerseits mit den oben genannten musikalischen, andererseits mit den politischen Jubiläen dieses Jahres zu tun haben. Auf dem Carillon spielt Dr. Tobias Förtsch aus Talheim bei Heilbronn.

Dr. Klaus Hammer aus Stuttgart wird zu den Carillonstücken Geläutekombinationen der Glocken des Haupt- und des Zimbelgeläuts vorstellen, die zur jeweiligen Tonart des vorausgehenden oder nachfolgenden Carillonstücks passen und mit diesem eine musikalische Einheit bilden.

Das Konzert kann im Kirchhof auf der Südseite gut verfolgt werden. Bitte achten Sie auf die Mindestabstände. Tragen Sie zu Ihrer und der Sicherheit der anderen Zuhörer Nase-Mundschutz. Das Konzert beginnt nach dem Uhrenschlag um 17:30 Uhr. Programme liegen für Sie aus. Das Konzert endet um 18:00 Uhr mit dem 19-stimmigen Geläuteplenum, das den Sonntag einläutet. Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. bietet die Carillonkonzerte in diesem Sommer kostenfrei an, über eine Spende zur Erhaltung des Glockenmuseums freuen wir uns.

Das aktuelle Konzertprogramm finden Sie Hier! 2020_07_04_ GloCarKonzert Programm Ha

Die ehrenamtlich arbeitende „Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg“ ist seit der Einführung durch die Corona Bestimmungen auch geschlossen. Ein Verkauf findet zur Zeit nicht statt. Wer aber dennoch Interesse an unserer Arbeit hat, wendet sich bitte an Andreas Rodewald.

4. Juli 2020

71083 Herrenberg, + Google Karte