Glocken- und Carillonkonzert im Rahmen der Herrenberger Sommerfarben

3. Juli 2021, 17:0018:15

5,00Euro

Glocken- und Carillonklänge zum Doppeljubiläum Michael Prätorius (1571-1621)

Mit Tobias Förtsch (Carillon) und Klaus Hammer (Geläutemotive).

Das Glocken-Carillon-Konzert am 3. Juli 2021 um 17 Uhr, das im Rahmen der Herrenberger Sommerfarben veranstaltet wird, steht in diesem Jahr im     Zeichen des Doppel­jubiläums des Komponisten Michael Praetorius. Dieser wurde am 15. Februar 1571 geboren und starb auf den Tag genau 50 Jahre     später am 15. Februar 1621.

Als Organist und Hofkapellmeister am Hof zu Wolfenbüttel hinterließ er vor allem geistliche Musik (U. a. befinden sich von ihm selbst heute noch mehrere Melodiesätze im Evange­lischen Kirchengesangbuch, z. B. „Es ist ein Ros entsprungen“!), aber auch zahlreiche weltliche Tänze.

Der Carillonneur Dr. Tobias Förtsch aus Talheim bei Heilbronn wird deshalb v. a. Choräle und Tänze von Michael Praetorius in entsprechenden Bearbeitungen für das Carillon zu Gehör bringen. Tonartlich passend zu diesen Stücken erklingen außerdem Geläutemotive des Haupt- und des Zimbelgeläuts, vorgeführt von Dr. Klaus Hammer aus Stuttgart.

Das Konzert endet wie üblich um 18 Uhr vor dem liturgischen 20-stimmigen Plenum des Glockenmuseums, das den Sonntag einläutet.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. hofft, dass zu diesem Termin wieder ein klassisches Konzert voller schöner Klänge in alter Form veranstaltet werden kann. Beachten Sie die aktuellen Hinweise auf dieser Webseite.

Einlaß ab 16:00 Uhr. Nachweis G-G-G, genesen,geeimpft oder tagesaktueller Coronaretest. Maximal 60 Besucher im Kirchhof.

Anmeldungen zum Konzert können nur über das Formular, bis zur festgelegten Zuhörer Obergrenze erfolgen. Danach wird das Formular geschlossen. Anmeldung ab 01.Mai 2021. Zum Ausfüllen und Versenden laden Sie die Anmeldung herunter: Freie Karten an der Tageskasse mit Anmeldung über LucaApp oder Eintrag in die Besucherliste.

Glockenkonzert Anmeldung

Die Konzertkarten müssen bis 15 Minuten von Beginn eingelöst werden, sonst gehen sie in den freien Verkauf.

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird hoffentlich auch wieder mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

3. Juli 2021
5,00Euro