2. April 2022, 17:0018:15

Mit Ulrich Breitmaier, Herrenberg

„Glocken und Carillonmelodien in der Passionszeit“

Nach einer Einführung in die Entwicklungsgeschichte der Glocken erklingen Läutemotive zur Passionszeit nach unserer Läuteordnung, welche durch den Schlagton d’ der neuen Vater-Unser-Glocke wieder an den alten Herrenberger Klang erinnert. Dazwischen erklingen Melodien von Passionschorälen, gespielt vom Carillon.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr mit einer kurzen Einführung im Schiff der Stiftskirche und endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 19 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung besteigen die angemeldeten Personen mit dem Leiter des Konzertes den Turm. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen. Die Besucher denen der Austieg zu mühsam ist können das Konzert im Kirchhof verfolgen. Bei gutem Wetter ist für Bestuhlung gesorgt. Ein Mitarbeiter des Museums gibt Erläuterungen zum Programm.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. veranstaltet erstmals wieder ein Konzert mit Zuhörerpräsenz. Wir weisen darauf hin, dass wegen der Begrenzung der Plätze in der Glockenstube eine Anmeldung für den Aufstieg zwingend erforderlich ist.

Das Konzertprogramm finden sie hier: 2022_04_02 Glockenkonzert_Programm.

Die maximale Besucherzahl für die Turmbesteigung ist erreicht: Das Anmeldeportal ist geschlossen. Gerne begrüßen wir Sie im Kirchgarten.

2. April 2022

Glockenmuseum der Stiftskirche Herrenberg