2. Januar 2021, 17:3018:15

Mit Silas Stierle aus Vaihingen/Enz

Auf Grund der neuen Infektionswelle haben wir uns entschlossen auf eine Besucherbetreuung wie sonst üblich zu verzichten. Wir möchten jedoch allen mit dem Klang der Glocken Mut in diesen schweren Zeiten machen. Wir bitten Sie, den Kirchhof nicht in großen Gruppen zu besuchen. Öffnen Sie Ihre Fenster, gehen Sie auf den Balkon oder vor die Tür auf die Straße. Achten Sie auf genügenden Abstand zu Ihren Nachbarn. Tragen Sie im öffentlichen Bereich Mund- Naseschutz.

Die Glocken sind weit über die Stadt hörbar.

Vorankündigung zum Glocken-Konzert am 02. Januar 2021, Beginn 17:30 Uhr

Zum ersten Glockenkonzert im neuen Jahr mit dem Thema: „Klanglicher Rückblick und Ausblick“ an der Herrenberger Stiftskirche am 02. Januar 2021 um 17:30 Uhr mit Silas Stierle aus Vaihingen an der Enz, lädt der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche herzlich ein.

Angesichts der auch im neuen Jahr bestehenden Corona-Pandemie ist es uns leider nur in diesem Rahmen möglich, gemeinsam ein Glockenkonzert zu begehen. Beim Glockenkonzert zum Jahreswechsel wollen uns unsere Glocken einen klanglichen Rückblick auf so manches besondere oder auch einschneidende Ereignis im Jahr 2020 gewähren, wie z.B. den 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven oder den Guss der neuen Vaterunserglocke für die Stiftskirche Herrenberg. Hierbei werden ausgewählte Geläutemotive und Einzelglocken sowie Carillonstücke zu hören sein.

Hoffnungsvoll und mutig dürfen wir trotz allem mit dem Christuswort „Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende“ ins neue Jahr gehen.

Das Konzert endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit (wieder) insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Der Eintritt zum Konzert ist frei, doch wird für die Unterhaltung des Museums um eine Spende gebeten.

Das Konzertprogramm kann vorab auf der Website des Glockenmuseums eingesehen und heruntergeladen werden.

Das Programm finden Sie hier: 2021_01_02 Programm Glockenkonzert zum Jahreswechsel 02.01.2021

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

Ansprechpartner der Bauhütte:

Ansprechpartner der Bauhütte: