Glockengeläut zur Coronazeit

6. Februar 2021, 17:3018:15

Information zum Glockengeläut über Herrenberg

am 06. Februar 2021; ab 17:30 Uhr mit Silas Stierle

Angesichts der bestehenden Corona-Pandemie, ist es uns leider nur möglich, „Von-Ferne“ dem Klang unserer Glocken zu lauschen. Auf Grund der neuen Infektionswelle haben wir uns entschlossen auf eine Besucherbetreuung wie sonst üblich zu verzichten. Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg möchte jedoch allen mit dem Klang der Glocken Mut in diesen schweren Zeiten machen. Wir bitten Sie, den Kirchhof nicht in Gruppen zu besuchen. Öffnen Sie Ihre Fenster, gehen Sie auf den Balkon oder vor die Tür auf die Straße. Achten Sie auf genügenden Abstand zu Ihren Nachbarn. Tragen Sie im öffentlichen Bereich Mund- Naseschutz.

Die Glocken sind weit über die Stadt hörbar.

Am 06. Februar 2021, ab 17:30 Uhr, werden uns die Glocken, einen klanglichen Rückblick auf so manches besondere oder auch einschneidende Ereignis im Jahr 2020 gewähren, wie z.B. den 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven oder den Guss der neuen Vaterunserglocke für die Stiftskirche Herrenberg. Hierbei werden ausgewählte Geläutemotive und Einzelglocken sowie Carillonstücke zu hören sein.

Hoffnungsvoll und mutig dürfen wir trotz allem, mit dem Christuswort „Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende“ auch im begonnenen Jahr 2021 weitergehen.

Kurz vor 18.00 Uhr verkündigt die 800-jährige Armsünderglocke mit ihrem Läuten, das Ende des Sabbats. Nach dem Uhrenschlag und dem Carillonchoral „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit (wieder) 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Gerne können Sie den Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. mit einer kleinen Spende, z.B. zur Unterhaltung des Museums, unterstützen.

Das Programm finden sie hier: 2021_02_06_Glockengeläut über Herrenberg

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

6. Februar 2021

71083 Herrenberg,