Glockengeläut zur Coronazeit

6. März 2021, 17:3018:15

Mit Fritz Hanßmann, Herrenberg

Auf Grund der neuen Infektionswelle haben wir uns entschlossen auf eine Besucherbetreuung wie sonst üblich zu verzichten. Wir möchten    jedoch allen mit dem Klang der Glocken Mut in diesen schweren Zeiten machen. Wir bitten Sie, den Kirchhof nicht in Gruppen zu besuchen.      Öffnen Sie Ihre Fenster, gehen Sie auf den Balkon oder vor die Tür auf die Straße. Achten Sie auf genügenden Abstand zu Ihren Nachbarn.     Tragen Sie im öffentlichen Bereich Mund- Naseschutz.

Die Glocken sind weit über die Stadt hörbar.

Das Thema dieses Glockengeläutes am 06. März 2021, ist folgendes:

„Bekannte Melodien für die Frühlingszeit“

Nachdem Herrenberg und das Gäu schon immer eine landwirtschaftlich fruchtbare Region ist, waren in früherer Zeit, mehr als heute, um diese Jahreszeit auf allen Feldern die Bauern mit ihren Pferdegespannen zu sehen. Darum erfolgt auch auf der Melodie des Volksliedes, „Im Märzen der Bauer“, die         ersten Geläute. Das Carillon spielt die Melodie vor und aus den einzelnen Tönen hören wir dann Teilgeläute.

So hören wir verschiedene Melodien mit unterschiedlichen Geläuten, bevor dann um kurz vor 18.00 Uhr die 800-jährige Armsünderglocke mit ihrem Läuten, das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenvorschlag, Uhrenschlag und dem Carillonchoral, „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“, erklingt dann das Sonntageinläute mit dem nun wieder 20-stimmigen Großplenum.

Das Programm finden sie hier: 2021_03_06 Glockengeläut über Herrenberg

Gerne können Sie den Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. mit einer kleinen Spende, z.B. zur Unterhaltung des Museums, unterstützen. Konto: Kreissparkasse Böblingen IBAN DE50 6035 0130 0001 0355 00 BIC BBKRDE6BXXX

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

6. März 2021

71083 Herrenberg,