Glockengeläut zur Coronazeit

1. Mai 2021, 17:3018:15

Mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Angesichts der bestehenden Corona-Pandemie, ist es uns leider nur möglich, „Von-Ferne“ dem Klang unserer Glocken zu lauschen. Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. möchte jedoch allen mit dem Geläut der Glocken, Mut in diesen schweren Zeiten machen. Da keine Besucherbetreuung stattfinden kann, die Glocken aber weit über die Stadt zu hören sind, dürfen wir Sie bitten, den Kirchhof nicht in Gruppen zu besuchen, sondern Ihre Fenster zu öffnen, auf den Balkon oder vor die Haustüre zu gehen und dort auf die Glockenklänge vom Stiftskirchenturm zu hören.

Vorankündigung zum Glockengeläut über Herrenberg am 01. Mai 2021

Beim „Glockengeläut über Herrenberg“ am 1. Mai 2021 um 17:30 Uhr, das anstelle der üblichen, aber derzeit nicht durchführbaren Glockenkonzerte      erklingt, wird die neue „Campana Orationis Domincae“, volkstümlich auch „Vaterunserglocke“ genannt, im Mittel­punkt stehen. Sie soll – wie früher die Guldenglocke – nicht nur zum Vaterunser läuten, sondern auch die werktäglichen Glockengeläute grundieren und bei den sonntäglichen Gottesdiensten eine wichtige Rolle einnehmen. Die durch den Stuttgarter Glockensach­verständigen Dr. Klaus Hammer zu Gehör gebrachten Läutemotive tragen diesen Aufgaben  Rechnung und könnten später in der Läuteordnung der Stiftskirche ihren Platz finden.

Zwischen den Läutemotiven erklingen auf dem Carillon mehrere neu eingespeicherte und von Klaus Hammer bearbeitete Choräle und Musikstücke.

Das Konzert endet wie üblich um 18 Uhr, bevor das 20-stimmige Plenum des Glocken­museums ab 18 Uhr liturgisch den Sonntag einläutet.

Gerne können Sie den Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. mit einer kleinen Spende, z.B. zur Unterhaltung des Museums, unterstützen.

Konto: Kreissparkasse Böblingen IBAN DE50 6035 0130 0001 0355 00  BIC BBKRDE6BXXX

Das Programm finden sie hier: 2021_05_01_Programm Glockengeläut

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

1. Mai 2021

71083 Herrenberg,