5. Juni 2021, 17:3018:15

Mit dem Herrenberger Altdekan  Dieter Eisenhardt

Glockengeläut über Herrenberg am 05. Juni 2021

Die Allgemeinverfügung des Landratsamtes Böblingen lässt seit dem 19. Mai wieder begrenzte Veranstaltungen im Freien zu. Da dies jedoch nur mit Gesundheitsprüfung, Hygienekonzept und Kontaktverfolgung möglich ist, hat der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche entschieden, dieses Konzert, wie die vorherigen, als Geläut ohne Besucherbetreuung zu veranstalten. Es wäre in der kurzen Zeit ein zu großer Organisationsaufwand den die kleine Truppe nicht realisieren kann.

Wir bitten Sie, davon abzusehen, den Kirchhof in größeren Gruppen zu besuchen.

Die Glocken sind weit über die Stadt zu hören.

Öffnen Sie Ihre Fenster, gehen Sie vor die Tür auf die Straße oder auf Ihren Balkon.

Wir freuen uns, Sie am 03. Juli zum Eröffnungskonzert der Sommerfarben wieder im Kirchhof begrüßen zu dürfen.

Das Glockengeläut am 05. Juni um 17:30 Uhr kommt diesmal vom Erschaffer der Zier der Vaterunserglocke d’, Altdekan Dieter Eisenhardt.

Wie bei den voran gegangenen Glockengeläuten geht es auch diesmal darum, die Vaterunserglocke in die bestehenden Geläutemotive zu integrieren. Dabei handelt es sich zum einen um Geläute, die auf der Basis der Vaterunserglocke aufgebaut sind. Weiter wollen die geübten Ohren der Glockenspieler herausfinden, wie sich die neue Glocke in die Festtagsgeläute von Dominika c’ und Gloriosa b˚ einfügt.

Zwischen den Läutemotiven erklingen auf dem Carillon mehrere neu eingespeicherte und von Dr. Klaus Hammer bearbeitete Choräle und Musikstücke.

Das Konzert endet wie üblich um 18 Uhr, bevor das 20-stimmige Plenum des Glocken­museums ab 18 Uhr liturgisch den Sonntag einläutet.

Das Programm finden Sie hier: 2021_06_05 Programm Glockengeläut

Wir freuen uns über Ihre Spende zum Erhalt und weiteren Ausbau des Glockenmuseums.

Konto: Kreissparkasse Böblingen IBAN DE50 6035 0130 0001 0355 00  BIC BBKRDE6BXXX Verwendung: Glockenmuseum

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

5. Juni 2021

71083 Herrenberg,