4. September 2021, 17:0018:15

Mit Silas Stierle aus Vaihingen/Enz

Nach über einem Jahr Unterbrechung finden wieder reguläre „Glockenkonzerte“ von einer Stunde an der Stiftskirche in Herrenberg statt. Wir freuen uns, bis zu 60 Zuhörer im Hof auf der Südseite der Stiftskirche begrüßen und betreuen zu dürfen. Anmeldeformulare liegen aus, oder Sie benutzen die Luca App.

Das Konzert beginnt dort um 17.00 Uhr mit einer kurzen Einführung und endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Zu Beginn des Glockenkonzerts wird den Besuchern die Entwicklungsgeschichte des Glockenklangs, vom mittelalterlichen Klostergeläut bis zu einem Geläut mit neuzeitlichen Glocken „klingend“ vorgestellt. Der Schwerpunkt dieses Konzertes richtet sich danach auf die drei größten Stiftskirchenglocken, die Vaterunserglocke, Dominika und Gloriosa. Jede dieser drei Stiftskirchenglocken hat eine ganz eigene und besondere Funktion bzw. Aufgabe, welche den Zuhörern erläutert wird. Anschließend erklingen mehrstimmige Geläutemotive in denen mindestens eine dieser drei Glocken, das gewichtige Klangfundament übernehmen wird. Das große Klangspektrum der Stiftskirchenglocken umfasst Geläute vom traurigen F-Moll-Quartsextmotiv bis hin zum hochfestlichen B-Dur-Geläut. Umrahmt wird das Glockenkonzert vom Carillon, das zu Beginn, in der Mitte und am Ende der Vorstellung zu hören sein wird.

Eine begrenzte Zuschauerzahl am Konzert in der Glockenstube ist möglich! Hierzu bedarf es der Voranmeldung über das Anmeldeformular, sowie der Nachweis G-G-G nach der neuesten Corona VO vom 16.08.2021.

Personen ohne Anmeldung und ohne Nachweis, genesen-geimpft-tagesaktueller Coronatest müssen wir den Zutritt verweigern.        Die maximale Besucherzahl auf dem Turm ist erreicht. Das Anmeldeformular ist geschlossen.

Das Programm: Die drei Klangfundamente des Stiftskirchengeläuts    – Vaterunserglocke – Dominika – Gloriosa –

finden Sie hier: 2021_09_04 Programm Glockenkonzert

Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei Führungen und Glockenkonzerten zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

Die Bauhütte an derStiftskirche Herrenberg sucht für die Mitarbeit auf dem Turm an den Glocken, aber auch für die Werkstatt und zur Instandhaltung der kirchlichen Immobilien junge tatkräftige Freizeithandwerker, die sich im Ehrenamt engagieren möchten.

Ansprechpartner für die Bauhütte:

4. September 2021

71083 Herrenberg,