4. September 2021, 17:3018:15

Mit Silas Stierle aus Vaihingen/Enz

Nach über einem Jahr Unterbrechung finden wieder reguläre „Glockenkonzerte“ von einer Stunde an der Stiftskirche in Herrenberg statt. Wir freuen uns, bis zu 60 Zuhörer im Hof auf der Südseite der Stiftskirche begrüßen und betreuen zu dürfen. Anmeldeformulare liegen aus, oder Sie benutzen die Luca App.

Das Konzert beginnt dort um 17.00 Uhr mit einer kurzen Einführung und endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Wir werden uns bemühen je nach Inzidenzlage eine kleine Besuchergruppe mit auf den Turm zu nehmen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und nur nach Anmeldung über das unten frei geschaltete Anmeldeformular möglich. Ca. 14 Tage vor Konzert, mit erscheinen des Programms.

Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei Führungen und Glockenkonzerten zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

Die Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein.

Ansprechpartner für die Bauhütte:

4. September 2021

71083 Herrenberg,