2. Oktober 2021, 17:0018:15

Mit Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Herrenberg

Glockengießer und ihre Werkstätten

Esslingen und Reutlingen, Stuttgart und Karlsruhe, Heilbronn und Konstanz sind Städte, die unsere Heimat bis heute prägen. Sie haben auch einen guten Klang, wenn es um Glocken geht. Und Speyer und Straßburg, Aarau und Innsbruck erinnern daran, dass der Glockenklang Landesgrenzen überwindet. Das war schon vor tausend Jahren so und das ist auch in der Gegenwart erlebbar, ein klingendes Beispiel für ein vereintes Europa.

Um diesen Zusammenklang geht es im nächsten Glockenkonzert in der Herrenberger Stiftskirche am Samstag, den 2. Oktober 2021 von 17.00h. – 18.00h. Leitung Dekan i.R. Dieter Eisenhardt.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Der Aufstieg in die Glockenstube beim Konzert ist nur für eine begrenzte Personenzahl möglich. Hierzu bedarf es der Voranmeldung über das Anmeldeformular, sowie zusätzlich eines 3G-Nachweises (genesen, geimpft, getestet) entsprechend der aktuellen Verordnung des Landes Baden-Württemberg.

Personen ohne Anmeldung und ohne Nachweis, genesen-geimpft-tagesaktueller Coronatest müssen wir den Zutritt verweigern.

Das Anmeldeformular ist geschlossen, vor Ort sind noch wenige Plätze mit Luca App möglich

Das Programm: Glockengießer und Ihre Werkstätten

finden Sie hier: 2021_10_02_Glockenkonzertprogramm

Treffpunkt ist der Kirchgarten auf der Südseite der Stiftskirche. Nach einer kurzen Einführung können angemeldete Besucher mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben.

Für den überwiegenden Teil der Zuhörer wird im Kirchgarten von Dieter Eisenhardt das Konzert anhand der ausliegenden Programme erläutert. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken. Er ist zum Preis von EUR 3,- bei Führungen und am Konzertag erhältlich.

Die ehrenamtlich arbeitende „Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg“ verkauft selbst hergestellte kunstgewerbliche Gegenstände aus Holz und dem Kupfer alter Kirchturmdächer zu Gunsten des Glocken­museums. Sie ist vor allem am Ausbau des Glockenmuseums maßgeblich beteiligt und sucht Mitarbeiter(innen) für den weiteren Ausbau des Museums bzw. für Erhaltungsarbeiten an der Stifts­kirche. Auch Personen, die nur projektbezogen mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Die Mitglieder der Bauhütte treffen sich mittwochs ab 17.00 Uhr im Erdgeschoss des Dekanats.

Ansprechpartner für die Bauhütte:

2. Oktober 2021

71083 Herrenberg,