6. November 2021, 17:0018:15

Mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Das Glockenkonzert im November steht im Zeichen des zu Ende gehenden Kirchenjahrs und will – wie die Jahreszeit – an die Vergänglichkeit des Menschen erinnern, aber auch auf die christliche Hoffnung verweisen.

Zunächst wird der Stuttgarter Glockensachverständige Dr. Klaus Hammer einige Museumsglocken mit entsprechendem Gedenkcharakter vorstellen, bevor er unterschiedliche Geläutemotive der gegenwärtigen Kirchenjahreszeit zu Gehör bringt.

Zwischen den Läutemotiven erklingen auf dem Carillon Choräle und Musikstücke, die liturgisch und musikalisch auf die zuvor erklungenen Geläutemotive abgestimmt sind.

Das Konzert endet wie üblich um 18:00 Uhr mit dem 20-stimmige Plenum des Glocken­museums, das liturgisch 10 Minuten lang den Sonntag einläutet.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Der Aufstieg in die Glockenstube beim Konzert ist nur für eine begrenzte Personenzahl möglich. Hierzu bedarf es der Voranmeldung über das Anmeldeformular sowie zusätzlich eines 3G-Nachweises (genesen, geimpft, getestet) entsprechend der aktuellen Verordnung des Landes Baden-Württemberg.

Personen ohne Anmeldung und ohne gültigen 3-G Nachweis müssen wir den Zutritt verweigern.

Zum Anmeldeformular: Glockenkonzert Anmeldung

Hinweis zum Ausfüllen des Anmeldeformulars:

Speichern Sie das Formular bitte unbedingt zuerst auf Ihrem PC und versenden Sie es danach ausgefüllt an das Glockenmuseum.

Das Programm: Glocken und Läutemotive der Gedenk- und Trauerzeit

finden Sie hier: 2021_11_06 Glockenkonzertprogramm

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können angemeldete Besucher mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben.

Für den überwiegenden Teil der Zuhörer wird im Kirchgarten das Konzert von einem Mitarbeiter des Glockenmuseums anhand der ausliegenden Programme erläutert. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken. Er ist zum Preis von EUR 3,- bei Führungen und am Konzertag erhältlich.

Ansprechpartner für die Bauhütte:

6. November 2021

71083 Herrenberg,