Glockengeläut zum Jahreswechsel

1. Januar 2022, 17:3018:15

Mit Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Herrenberg

Ein klingender Gruß der Herrenberger Stiftskirche an Stiftskirchen unseres Landes

Die nächste Nachbarin unserer Stiftskirche ist die Nikomedeskirche in Hildrizhausen. Sie ist neben der Martinskirche in Sindelfingen, die älteste Stiftskirche unseres Landes. Die Stiftskirchen in Stuttgart, Tübingen und Bad Urach folgen. Sie sind geprägt durch die Residenzen der Württembergischen Regenten und zeugen, wie die Herrenberger Stiftskirche, vom geistlichen und kulturellen Wirken der „Brüder vom gemeinsamen Leben“. Ihre Wirkung reicht weit über die genannten Orte hinaus. Als Beispiel erklingt das Geläut der Stiftskirche in Backnang. Sie ist die Grablege der Markgrafen von Baden. Das Carillon begleitet mit Weihnachtschorälen und Liedern zum Jahresanfang die Glockenreise zu den Stiftskirchen.

Information zum Glockengeläut über Herrenberg am 01.Januar 2022, ab 17:30 Uhr. Angesichts der rasant ansteigenden Inzidenzen der neuen Corona-Welle, ist es uns wieder nur möglich, „Von-Ferne“ dem Klang unserer Glocken zu lauschen. Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg e.V. möchten jedoch allen mit dem Geläut der Glocken, Mut in diesen schweren Zeiten machen. Da keine Besucherbetreuung stattfinden kann, die Glocken aber weit über die Stadt zu hören sind, dürfen wir Sie bitten, den Kirchhof nicht in großen Gruppen zu besuchen, sondern Ihre Fenster zu öffnen, auf den Balkon oder vor die Haustüre zu gehen und dort auf die Glockenklänge vom Stiftskirchenturm zu hören.

Das Programm finden Sie hier:2022_01_01 Programm Glockengeläut über Herrenberg

Die ehrenamtlich arbeitende „Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg“ wird nicht mit einem Verkaufsstand vor Ort sein. Wer Interesse an den selbst hergestellten kunstgewerblichen Gegenständen aus dem Kupfer alter Kirchturmdächer hat kann diese in der Vitrine in der Kirchenvorhalle besichtigen und bestellen. Die Bauhütte ist vor allem am Ausbau des Glockenmuseums maßgeblich beteiligt und sucht Mitarbeiter(innen) für den weiteren Ausbau des Museums bzw. für Erhaltungsarbeiten an der Stifts­kirche. Auch Personen, die nur projektbezogen mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Die Mitglieder der Bauhütte treffen sich mittwochs ab 17.00 Uhr im Erdgeschoss des Dekanats.

Ansprechpartner für die Bauhütte:

1. Januar 2022

Glockenmuseum der Stiftskirche Herrenberg