2. Juni 2018, 17:0018:15

Veranstaltung Navigation

mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

„ Das Musikinstrument Glocke“

Der Schwerpunkt des Glockenkonzerts am 2. Juni liegt auf dem „Musikinstrument Glocke“, konkret auf dessen verschiedenen Klangfarben in Vergangenheit und Gegenwart. Zunächst wird anhand zahlreicher Beispiele die Frage beantwortet, was den typischen, unverwechselbaren Glockenklang überhaupt ausmacht.       Anschließend werden jeweils zwei bis drei Glocken in gleicher Schlagtonhöhe mit jedoch verschiedenen Klangfarben vergleichend vorgestellt.                                 Schließlich erklingen historische und moderne Geläute in unterschiedlichen Tongeschlechtern, also in Dur und Moll.                                                                       Auch das Carillon kommt mit Stücken der zugehörigen Kirchenjahreszeit zum Einsatz.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Klangfarben der Haupt-,Zimbel- und Carillonglocken erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

2. Juni 2018
Veranstaltungkategorie: