1. Oktober 2022, 17:0018:15

Mit Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Herrenberg

Glockengeschichten sind Lebensgeschichten

Von den Türmen unserer Kirchen begleitet der Glockenklang unseren Alltag und Sonntag

Im Tageslauf vom Morgen bis zum Abend

Im Lebenslauf von der Wiege bis zur Bahre

Mit ihrem unverwechselbaren Ton laden sie ein zu heilsamen Unterbrechungen in der Hektik des Alltags. Wie das im Werktag und am Sonntag, im hohen und tiefen Ton einer Einzelglocke oder im festlichen Zusammenklang eines mehrstimmigen Geläuts hörbar wird. Dies ist das Thema des nächsten Glockenkonzertes in der Stiftskirche Herrenberg am Samstag den 1. Oktober 2022 von 17.00h bis 18.00h.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr mit einer Einführung im Kirchenschiff und endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Wie immer können die Besucher das Konzert vor der Kirche und im Glockenmuseum auf dem Turm mitverfolgen. Die Mindestbesucherzahl zum Aufstieg auf den Turm ist erreicht.

Das Anmeldeportal zum Besuch der Glockenstube ist geschlossen.

1. Oktober 2022

Glockenmuseum der Stiftskirche Herrenberg