1. September 2018, 17:0018:15

Veranstaltung Navigation

mit Silas Stierle, Vaihingen/Enz und Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Backnang

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören           wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.

Thema der Septemberkonzertes: Liturgisches Glockenläuten im Alltag

Jeden Tag, ab den frühen Morgenstunden bis spät in den Abend hinein, begleiten uns unsere Kirchenglocken mit ihrem Klang. Doch was ist der Sinn des           Glockenläutens und was für eine Botschaft möchten uns unsere Glocken zu den einzelnen Läutezeiten verkünden?
Diese Fragen werden beim Glockenkonzert in der Herrenberger Stiftskirche am 01. September 2018 um 17 Uhr beantwortet. Zu diesem Glockenkonzert mit          Dekan i.R. Dieter Eisenhardt aus Backnang und Silas Stierle aus Vaihingen an der Enz, das als Thema „Liturgisches Glockenläuten im Alltag“ trägt, lädt der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg herzlich ein.
Anhand der überaus tiefsinnigen und durchdachten Läuteordnung der Stiftskirche, wird den Konzertbesuchern einen Tag mit den Herrenberger Glocken          „klingend“ vorgestellt.
Schon um 8 Uhr am Morgen ist das erste Läuten des Tages mit der Primglocke von der Stiftskirche zu hören. Den Abschluss des Tages läutet um 21 Uhr die        Segensglocke. Vor diesen einzelnen Läutezeichen ist das Carillon, mit – zum Läuteanlass passenden Chorälen, zu hören. Diese sollen dem aufmerksamen Hörer auch im Alltag, den Wesensgehalt und den Sinn der so vielfältigen Glockensprache eröffnen! Die Choralstrophen sind auf dem Konzertprogramm abgedruckt,   sodass sie auch später beim Läuten der Glocken gelesen oder gebetet werden können.
Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr mit einer kurzen Einführung im Schiff der Stiftskirche und endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen            Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 19 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Der Eintritt zum Konzert ist frei, doch wird für die Unterhaltung des Museums um eine Spende gebeten.

Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

1. September 2018
Veranstaltungkategorie: