5. November 2022, 17:0018:15

Mit Silas Stierle, Vaihingen/Enz

„Hoffnungsvolle Glockenklänge in dunklen Tagen“

Das Glockenkonzert mit dem Thema „Hoffnungsvolle Glockenklänge in dunklen Tagen“ steht ganz im Zeichen des Novembers mit seiner nebligen und trüben Witterung. Besonders in diesen Tagen, in denen wir an die Endlichkeit des menschlichen Lebens erinnert werden, wollen uns unsere Glocken mit ihren Klängen neuen Mut und Hoffnung spenden. Sie geleiten uns durch diese trübe und festlose Zeit in die große Vorfreude und Erwartung des Advents auf die Ankunft Jesu Christi!

Bei diesem Konzert werden mehrstimmige Geläutemotive sowie Einzelglocken mit Bezug auf die einzelnen Gedenktage des Novembers, vom Reformationstag am 31.10. über Allerheiligen und dem Volkstrauertag bis hin zum 1. Advent, zu hören sein. Hierbei wird den Besuchern die so vielfältige Glockensprache klingend vorgestellt. Untermalt werden die einzelnen Gedenktage durch alte Kirchenchoräle, wie z. B. von Martin Luther oder Melchior Vulpius, welche vom Carillon gespielt werden.

Das Konzert beginnt um 17.00 Uhr endet kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke, die damit das Ende des Sabbats verkündet. Nach dem Uhrenschlag und der Carillonmelodie „Herr bleibe bei uns, denn es will Abend werden“ erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 20 Glocken, bestehend aus den Zimbelglocken und dem Hauptgeläut. Das tragende Fundament bildet die Gloriosa, die Festtagsglocke der Stiftskirche mit ihrem tiefen b°.

Der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche Herrenberg, der u. a. alle Glocken- und Carillonkonzerte organisiert, lädt zum Konzert an der Herrenberger Stiftskirche mit Silas Stierle aus Vaihingen an der Enz herzlich ein.

5. November 2022

Glockenmuseum der Stiftskirche Herrenberg