6. Oktober 2018, 17:0018:15

Veranstaltung Navigation

mit Dekan i.R. Dieter Eisenhardt, Backnang

Dem Frieden eine Stimme geben

„Dem Frieden eine Stimme geben“, das ist der Auftrag der Kirchenglocken, von den Anfängen des klösterlichen Gebetsläutens vor über 1000 Jahren bis zur        regelmäßigen Einladung zum Friedensgebet in vielen Kirchen, weit über unser Land hinaus. Im Herrenberger Glockenmuseum hängen Glocken aus allen           Jahrhunderten. Ihre Friedensbotschaft wird im nächsten Glockenkonzert in vielen Variationen zu hören sein. Dazwischen spielt das Carillon Friedenslieder          aus alter und neuer Zeit.

Der Raum in und um die Stiftskirche ist durch die Jahrhunderte ein besonderer spiritueller Ort gewesen. Viele erfahren das auch heute. Vor der Kirche wächst die Friedenslinde. Daneben steht die Maxima, die tontiefste Glocke weit und breit, ein gewichtiges Versöhnungszeichen nach dem letzten Weltkrieg.                       Ihr tiefes f° wird am Anfang des Konzertes im Schiff der Stiftskirche zu hören sein.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Das Thema des Konzertes entnehmen Sie bitte den Vorankündigungen in der örtliche Presse.

Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

6. Oktober 2018
Veranstaltungkategorie: