4. August 2018, 17:0018:15

mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Vom Kapellen- zum Domgeläute

Nach einer kurzen akustischen Einführung in die Entwicklungsgeschichte der abendländischen Kirchenglocke  werden Geläute  unterschiedlichster Größe vom Kapellengeläut über Dorf- und Stadtgeläute bis hin zum Domgeläut (Klangbeispiel des Mainzer Doms) vorgestellt.

Zwischen den Geläuten spielt das Carillon der Stiftskirche die kirchenjahreszeitlich einprogrammierten Stücke. Außerdem erfolgt eine Premiere: Zum Klang der nahezu 550 Jahre alten Mittagsglocke, die täglich zum Friedensgebet um 12 Uhr läutet, wird der Carillonchoral „Gib uns Frieden jeden Tag“ erklingen.

Der Eintritt zum Konzert ist frei, doch bittet der Veranstalter am Ende des Konzertes um eine kleine Spende zum Unterhaltung des Museums.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen erhältlich.

4. August 2018
Veranstaltungkategorie: