3. November 2018, 17:0018:15

mit Fritz Hanßmann, Herrenberg

Läuten, schlagen, Beiern, kleppen !

Wie bringt man Glocken zum Klingen ?

In seinem Glockenkonzert wird uns Fritz Hanßmann erläutern und vorführen, dass unsere Glocken auf vielfältige Art und Weise zum Klingen gebracht werden können. Dabei erfahren wir, dass Glockengeläut und Glockenton durchaus unterschiedlichen Zwecken folgte. Lassen sie sich mitnehmen auf eine interessante Reise durch Glockengeschichte und Läutegewohnheiten                                                                                                                                                                                                        .

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

3. November 2018
Veranstaltungkategorie: