5. Januar 2019, 17:0018:15

Mit Silas Stierle Vaihingen/Enz

„Die Glocken klingen hinüber ins neue Jahr 2019“

Zum Glockenkonzert in der Herrenberger Stiftskirche am 05. Januar 2019 um 17 Uhr mit Silas Stierle aus Vaihingen an der Enz lädt der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche herzlich ein.Bei diesem ersten Glockenkonzert im neuen Jahr mit dem Thema: „Die Glocken klingen hinüber ins neue Jahr 2019“, erleben Sie hörbar den Ausklang des alten Jahres und das Einläuten des neuen Jahres.                                                                                                                                                                Zu Beginn des Konzertes werden vier ausgewählte Glocken ihre Stimmen erklingen lassen, die durch ihre verheißungsvollen Inschriften und Läuteaufgaben, uns ihre Wünsche und Bitten für das neue Jahr eröffnen. Auch die Zimbelglocken der Stiftskirche werden mit einem freudigen Geläutemotiv das begonnene Jahr begrüßen. Danach wird vom Turm der Herrenberger Stiftskirche, das, in der Läuteordnung verankerte Geläut zu den Fest- und Feiertagen,wie es zwischen Weihnachten und Epiphanias erklingt, zu hören sein.

Dieses wird begleitet von ein- und mehrstimmigen Carillonchorälen.  Doch auch der „klangliche Ausblick“ auf die Zeit nach dem Erscheinungsfest am 06. Januar, wird beim Glockenkonzert nicht   fehlen.

Die Texte zum Mitsingen der Carillonchoräle werden auf der Rückseite des Programme abgedruckt sein.

Der Eintritt zum Konzert ist frei, doch wird für die Unterhaltung des Museums um eine Spende gebeten.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

5. Januar 2019

71083 Herrenberg, + Google Karte