2. Februar 2019, 17:0018:15

mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Das Thema des Glockenkonzerts am 2. Februar 2019 mit dem Glockensachverständigen Dr. Klaus Hammer aus Stuttgart zeichnet die Entwicklungsgeschichte der abendländischen Glocken und Geläute anhand der zahlreichen Glocken des Glockenmuseums nach.

Zuerst werden in zeitlicher Abfolge Glocken und Geläute vom Hochmittelalter bis in die Neuzeit zu Gehör gebracht. Dann wird die Systematik der Herrenberger Geläute in der so genannten „festlosen Kirchenjahreszeit“ dargestellt, indem Geläute mit vier, fünf, sechs und sieben Glocken immer in der gleichen Tonart erklingen.

Weiterhin spielt das Carillon zwei zur Kirchenjahreszeit und den Geläuten passende Choräle, von denen einer als Premiere mit vier gebeierten Bassglocken des Hauptgeläuts unterlegt wird. Die Texte zum eventuellen Mitsingen der Carillonchoräle werden auf der Rückseite des Programms abgedruckt sein.

Das Konzert endet wie üblich um 18 Uhr mit dem 19-stimmigen Plenum, das den Sonntag einläutet.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

2. Februar 2019

71083 Herrenberg,