2. März 2019, 17:0018:30

mit Dekan i. R. Dieter Eisenhardt, Backnang

Glocken rufen zum Gebet.

Glockenkonzert zum Weltgebetstag der Frauen am Samstag, den 2. März 2019 von 17.00h bis 18,00h in der Stiftskirche in Herrenberg

Am Freitag 01. März 2019  ist der Weltgebetstag der Frauen. Weltweit versammeln sich am ersten Freitag im März Frauen und Männer aus vielen Konfessionen, um miteinander zu beten.

Ihr Motto: „Informiert beten – betend handeln“

Dazu wollen auch die Glocken helfen, wenn sie rund um die Erde im Ablauf des Tages zum Gebet rufen:

Mittags um 12.00h zum Bittgebet für den Frieden, bei uns und in den Klöstern an der Moldau, beim Morgenlob der Brüder von Taize und beim Läuten der Betglocke in unserem Dorf, beim Evening Song in der Westminster Abbey in London und beim Abendläuten in meiner Stadt.

Glocken laden dazu ein, die Lebenskraft des Gebets auch heute zu erfahren.

Das soll beim nächsten Glockenkonzert am Samstag, den 2. März 2019 in Herrenberg zum Klingen kommen.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

2. März 2019

71083 Herrenberg, + Google Karte