4. Mai 2019, 17:0018:30

mit Dr. Klaus Hammer, Stuttgart

Das Schwerpunktthema am 04.Mai 2019 lautet:

Carillonspiel, Zimbelglocken und Hauptgeläute des Glockenmuseums

Stiftskirche Herrenberg zur österlichen Freudenzeit,

da im Konzert die drei Instrumente des Glockenmuseums zum Einsatz kommen.

Bei jedem Programmpunkt gibt zunächst ein Musikstück auf dem Carillon (Glockenspiel) die Tonart und den Klangcharakter der nachfolgenden Geläute vor. Anschließend erklingen Geläutemotive zunächst mit den Zimbelglocken, dann zusätzlich mit Glocken des Hauptgeläuts und am Schluss des Programms allein mit Glocken des Hauptgeläuts. Außerdem wird die Systematik der Herrenberger Geläuteordnung an einem Beispiel dargestellt, indem Geläutemotive mit vier, fünf, sechs und sieben Glocken immer in der gleichen Tonart erklingen.

Das Konzert endet wie üblich um 18 Uhr mit dem 19-stimmigen Plenum, das den Sonntag einäutet.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

4. Mai 2019

71083 Herrenberg, + Google Karte