1. Juni 2019, 17:0018:30

mit Dekan i. R. Dieter Eisenhardt, Backnang

Das Thema des Glockenkonzertes am 1. Juni lautet:

Glockenklang und Glockenzier

Auf dem Turm der Herrenberger Stiftskirche hängt das umfangreichste Geläut unseres Landes. Die riesige Glockenstube bietet genügend Raum für die zahlreichen Zuhörer die Glocken, auch aus der Nähe zu betrachten und so ein anschauliches Bild der Glockenzier zu bekommen. Vom frühen Mittelalter bis zur Gegenwart; ein origineller Beitrag zur Geschichte unserer Heimat und zur verbindenden Kultur Europas.

Einführung und Leitung: Dieter Eisenhardt.                                                                                                                                                                                                             Der ehemalige Herrenberger Dekan hat in den letzten zwanzig Jahren über fünfzig Glocken gestaltet, von Herrenberg bis Schwäbisch Hall, vom Greifswalder Dom bis zum Fraumünster in Zürich.

Am Schluss des monatlichen Glockenkonzertes läutet das 19stimmige Gesamtplenum den Sonntag ein.

Treffpunkt ist zunächst das Kirchenschiff. Nach einer kurzen Einführung können sich die Besucher entscheiden, ob sie die Glocken im Kirchhof anhören wollen, oder ob sie mit dem Leiter des Konzertes den Turm besteigen. Dort beginnt dann die eigentliche Vorführung. Neben den einzelnen historischen Glocken werden auch unterschiedliche Zusammenstellungen des Haupt- und Zimbelgeläuts erläutert und zu Gehör gebracht. Die Besucher können dabei die Glocken nicht nur sehen und hören, sondern auch in ihrer vollen, schwingenden Klangentfaltung erleben. Außerdem wird häufig das seit 2012 vorhandene 50-stimmige Carillon in die Konzerte miteinbezogen.
Ein kleiner, prägnant geschriebener und reichhaltig illustrierter Museumsführer informiert über alles Wesentliche innerhalb des Museums sowie generell über die Entwicklungsgeschichte, die Klangeigenschaften, die Läutetechnik und die Funktionen der Kirchenglocken.
Er ist bei der Museumsaufsicht während der Öffnungszeiten und bei Führungen zum Preis von EUR 3.- erhältlich.

1. Juni 2019

71083 Herrenberg, + Google Karte