1. August 2020, 17:3018:00

Nach Aussetzen, bedingt durch die Corona Bestimmungen, beginnen wir die Konzerte in diesem Sommer unter geändertem Ablauf.

Der Aufenthalt ist nur auf beiden Seiten der Stiftskirche möglich. Der Turmaufstieg ist auf Grund der bestehenden Abstandsregelungen nicht erlaubt.

Die Konzertdauer wird 30 auf Minuten begrenzt.

Glockenkonzert mit Silas Stierle aus Vaihingen/Enz

Vorankündigung zum Glocken-Konzert am 01. August 2020, Beginn 17:30 Uhr

Zum Glockenkonzert an der Herrenberger Stiftskirche am 01. August 2020 um 17:30 Uhr mit Silas Stierle aus Vaihingen an der Enz, lädt der Verein zur Erhaltung der Stiftskirche herzlich ein.

Jeden Tag, ab den frühen Morgenstunden bis spät in den Abend hinein, begleiten uns unsere Kirchenglocken mit ihrem Klang. Besonders auch in der aktuellen Corona-Krise wollen uns die Glocken zum gemeinsamen Gebet – wenn teilweise auch leider räumlich getrennt – aufrufen. Abgeleitet von dem Läuten der Glocken zu den Gebetszeiten der Mönche, haben sich seit mindestens 1200 Jahren diese regelmäßigen Läutezeichen und -zeiten herausgebildet.

Anhand der überaus tiefsinnigen und durchdachten Läuteordnung der Stiftskirche, wird den Besuchern einen Tag mit den Herrenberger Glocken „klingend“ vorgestellt.

Schon um 8 Uhr am Morgen ist das erste Läuten des Tages mit der Primglocke von der Stiftskirche zu hören. Den Abschluss des Tages läutet um 21 Uhr die Segensglocke.

Die einzelnen Läutezeichen einer Glocke, werden vom Carillon mit, – zum Läuteanlass passenden und Chorälen – hinterlegt. Diese sollen dem aufmerksamen Hörer auch im Alltag, den Wesensgehalt und den Sinn der so vielfältigen Glockensprache eröffnen! Die Choralstrophen sind auf dem Konzertprogramm abgedruckt, sodass sie auch später beim Läuten der Glocken gelesen oder gebetet werden können. Auf die meist einstimmigen Läutezeichen, folgen dem Anlass entsprechende mehrstimmige Geläute.

Das Konzert endet wie üblich kurz vor 18.00 Uhr mit dem Läuten der 800-jährigen Armsünderglocke. Nach dem Uhrenschlag und Carillonchoral erklingt dann das Großplenum mit insgesamt 19 Glocken.

Bitte beachten Sie die Corona bedingten Änderungen des Programmablaufes:

Wegen der Corona bedingten Änderungen dauert das Konzert nur 30 Minuten und beginnt direkt nach dem Uhrenschlag um 17:30 Uhr. Aufenthalt zu beiden Seiten der Stiftskirche. Ein Aufstieg in die Glockenstube ist wegen der engen Platzverhältnisse vorerst nicht möglich.

Beachten Sie den Mindestabstand zu Ihren Nachbarn. Wir empfehlen auch bei einer Außenveranstaltung Nase-Mundschutz.

Das Konzert kann im Kirchhof auf der Südseite gut verfolgt werden. Bitte achten Sie auf die Mindestabstände. Tragen Sie zu Ihrer und der Sicherheit der anderen Zuhörer Nase-Mundschutz. Das Konzert beginnt nach dem Uhrenschlag um 17:30 Uhr. Programme liegen für Sie aus. Das Konzert endet um 18:00 Uhr mit dem 19-stimmigen Geläuteplenum, das den Sonntag einläutet.

Das aktuelle Konzertprogramm finde Sie hier: 2020_08_01_GloKo Programm

Die ehrenamtlich arbeitende „Bauhütte der Stiftskirche Herrenberg“ verkauft selbst hergestellte kunstgewerbliche Gegenstände aus dem Kupfer alter Kirchdächer. Sie ist vor allem am Ausbau des Glockenmuseums maßgeblich beteiligt und sucht Mitarbeiter(innen) für den weiteren Ausbau des Museums bzw. für Erhaltungsarbeiten an der Stifts­kirche. Auch Personen, die nur projektbezogen mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Die Mitglieder der Bauhütte treffen sich mittwochs ab 17.00 Uhr im Erdgeschoss des Dekanats.

1. August 2020

71083 Herrenberg, + Google Karte